Вместе мы построим наше будущее

Появление «Прогресса» именно в 1996 году не было случайным. Драматически изменилась страна, разорвались связи между отраслевыми министерствами, прекратили существование государственные ЦНТИ. Молодой «Прогресс» одним из первых взял на себя восстановление разрушенных профессиональных связей. Первые семинары были, по сути, мини-конференциями, ориентированными на четкий производственный результат.

С 1996 по 2004 год наши семинары проводились в Аничковом и Шуваловском дворцах, математическом институте им. Стеклова. Первыми тематиками «Прогресса» стали те, в которых именно Ленинград и Ленобласть были авторитетами, — металлургия, экология, пищевая промышленность. В 1996 году мы вручную подписывали и рассылали каждое приглашение, а первую клиентскую базу бережно вели на... библиотечных карточках.

Окно в Европу

На третий год работы мы провели первый зарубежный семинар в Финляндии. В этом же году начали стремительно расширять географию: Швеция, Дания, Норвегия, Германия, Франция, Бельгия, Китай… Через несколько лет прогрессовские семинары добрались до ОАЭ и Бразилии. С нами ездили учиться, потому что мы строго придерживались формата «делового учебного тура» — формата с максимальной учебной нагрузкой и с минимальной культурной программой: только знания, только результат.

Говорит «Прогресс»

В 2001 году в ЦНТИ Прогресс заработала справочно-техническая служба, куда любой специалист мог обратиться с рабочим вопросом. Специалист получал ответ, а «Прогресс» — живые учебные идеи. Актуальные и сложные вопросы включались в программы семинаров и даже закладывались в фундамент новых курсов. Справочно-технической службы больше нет, но мы по-прежнему создаем программы, ориентируясь на вызовы рынка и реальные потребности специалистов.

Большой переезд

К 2004 году мы проводили почти 100 семинаров в месяц, и партнерские площадки уже не могли нас вместить. Так у «Прогресса» появился собственный учебный центр — на 2 этажах в историческом промышленном здании на Васильевском острове. В журнале «Зодчий» 1915 года сохранились заметки А. Степанова о промышленной архитектуре и нашем здании: «Само здание есть оболочка движения. Здесь архитектура своим ускоренным ритмом характеризует кипящую этим движением внутренность промышленного сооружения».

В 2004 году клиентская база стала электронной. Здесь хранится вся информация о 28 000 проведенных семинарах и 100 000 слушателей — с 1996 года.

Первый вебинар

Весной 2011 года совместно с партнером, газетой «Деловой Петербург», мы провели первый вебинар, который был посвящен договорной работе. За ним появились вебинары по ключевым направлениям ЦНТИ: медицине, промышленности, управлению. Кстати, цена на все вебинары была фиксированная и в 2011 году составляла 590 рублей.

Европейское партнерство

В 2014 году при содействии Юргена Абендшайна, управляющего директора немецкой образовательной группы ASB, команда руководителей и разработчиков программ «Прогресса» посетила Франкфурт, Гейдельберг и Штутгарт. В Германии мы детально изучили опыт немецких коллег — высшей школы Штайнбасс, DEKRA Academy и DGQ. 2 главных темы поездки — разработка учебных программ и маркетинг. Важно, что у «Прогресса» и немецких партнеров общий подход к разработке программ: ориентация исключительно на потребности рынка и обучение тому, что нужно и востребовано.

Открытая история

В 2016 году «Прогресс» делает упор на электронное обучение — от краткосрочных вебинаров до онлайн-трансляций недельных курсов. В январе заработала «Школа коммуникаций» — дочерний проект ЦНТИ Прогресс, объединивший экспертов в прикладных и стратегических коммуникациях. 20 лет — возраст больших планов, и мы планируем по-крупному. Откроем секрет: «Прогресс» готовится к тому, чтобы заниматься переподготовкой специалистов. Надеемся, что очень скоро этот план превратится в факт.